• rds001
  • rds002

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Оказавшись в самом начале улицы Ленина в Рязани непременно обратите свое внимания на огромный особняк, состоящий из трех зданий. Это бывшее Дворянское собрание построенное в 1805 году. Автором проекта выступил Н.И. Воронихин. Он сделал огромный парадный зал, фасад которого украсил колоннами и гербами небольших городов губернии.

Весьма роскошно зал выглядел и изнутри. Дорогой паркет, барельефы на стенах, драпировка на окнах и многое другое сразу пришлось по душе местной элите, которая стала собираться в Дворянском собрании на балы и другие пафосные мероприятия.

Главная

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ЕРШОВ – ДВОРЯНИН

Известно, что в документах Рязанской Духовной Консистории, в метрических книгах Богорождественской церкви села Горетово Луховического уезда Рязанской губернии имеется актовая запись №22 от30 июля 1818 года о рождении Ершова Александра Степановича. Дата рождения 29 июля 1818 года; отец – помещик Степан Степанович Ершов (ГАРОЮ ф.727, оп.243, д.43, л.398).

Александр Степанович Ершов родился в бедной дворянской семье. Сведений о ней крайне мало. Известно, что в сельце Ивачево, что находилось в 32 вёрстах (32 км) от Зарайска.Рязанской губернии. Где родился мальчик, у Ершовых было 72 десятины (72 га) земли и 20 душ крепостных.

Ершов же в своём дневнике 27 декабря 1841 года писал, что способен к жизни совершенно не зависимой и к занятиям, которые имели его отец и мать в его детстве: «Мы жили в деревне совершенно не зависимо от людей, хозяйничали чем Бог послал и что давали наши поля».

В другом месте он пишет: «У нас не умеют ещё жить в среднем кругу, у нас хотят везде, даже в самой глухой деревне, подражать аристократам, и от того теряют самобытность и делаются невыразимо тяжёлыми. Как будто стыдно быть тем, что мы есть, как будто мы не должны наслаждаться тем, что мы имеем».

Следовательно, можно предположить, что семья Ершовых жила довольно скромно и обособленно от соседей, а атмосфера была более демократична, чем в других дворянских домах.

Совсем недавно стало известно, что Александр Степанович стал первым стипендиатом купца Николая Гавриловича Рюмина, подарившего дом, выкупленный за полцены у брата, под пансион мужской гимназии в Рязани. До этого, учась в гимназии, Саша жил в семье родственников Рогожиных в селе Никольском, откуда мальчик вследствие бедности каждый день ходил туда и обратно пешком и учил уроки при лучине.

Рюмин не ошибся в смышлёном мальчонке: Александр Степанович стал первым в истории гимназии выпускником, закончившим её в 1835 году с золотой медалью.

Интересны письма матери А.С. Ершова к нему, когда он уже был студентом Императорского Московского Университета (который, кстати, также закончил с золотой медалью…). Они не очень грамотны, но позволяют судить об атмосфере, царившей в семье. Письма полны заботы о Сашеньке. Мама волнуется, хватает ли ему денег, просит не занимать, перечисляет, что посылает ему: сыр, сало, соленья.

До конца своих дней сын заботился о родителях, навещал их, помогал братьям и сестре.

Высоки были нравственные устои А.С.Ершова. Будучи патриотом, он очень переживал, что приходится российских молодых людей отправлять за границу для получения высшего инженерного образования. Оставив научную стезю, он всего себя посвятил организации высшей инженерной школы в России.

Как известно, он скончался в 49 лет. На отпевании в церкви и на погребении его духовный отец, преподаватель Закона Божьего в учебном заведении Д.И.Кастальский сказал: «Как много было истинной доброты в этом человеке… Это был один из тех великодушных людей, которые думают, что лучше самому перенесть неудовольствие, нежели избавиться от него с неудовольствием для других…Вы, дети… всегда были первою его заботой и поистине были его детьми. Вы и сами чувствовали его любовь к вам,.. и как много желал и замышлял сделать вам истинного добра, добра прочного,.. чтобы вы были людьми полезными себе и ближним, и людьми честными в душе и заслуживающими честь в обществе».

Один из воспитанников сказал: «Покроется землёю бренное тело, но память о покойном Александре Степановиче не умрёт в наших сердцах».

Во время работы в Московском ремесленном учебном заведении (МРУЗе) А.С.Ершов вместе с женою и дочерью жил в казённой квартире в училище. После его смерти семья вынуждена была освободить жильё, и мама отправила 14-летнюю дочь Анну, наполовину сиротку, к бедным родственникам в Рязань. Вскоре Анна вышла замуж за потомственного дворянина Ивана Николаевича Мельгунова, родила восьмерых детей. В 1886

году семья приобрела дом на Болдыревской, где потомки Ершова живут и поныне. Нравственные устои, заложенные Александру Степановичу с молоком матери, продолжали и продолжают жить в семье. Например, Анечка Мельгунова (Мирчетич) младшая из восьми внуков Ершова, юная, красивая, образованная, сразу после начала 1-ой мировой войны закончила курсы сестёр милосердия в Петрограде и уехала на фронт.

Многие помнят Светозара Младеновича Мирчетича, патриота, краеведа, инженера, учёного, сохранившего для потомков память о своём выдающемся предке.

И как приятно, что А.С.Ершов вернулся в Рязань, а его дело продолжается!