• rds001
  • rds002

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Оказавшись в самом начале улицы Ленина в Рязани непременно обратите свое внимания на огромный особняк, состоящий из трех зданий. Это бывшее Дворянское собрание построенное в 1805 году. Автором проекта выступил Н.И. Воронихин. Он сделал огромный парадный зал, фасад которого украсил колоннами и гербами небольших городов губернии.

Весьма роскошно зал выглядел и изнутри. Дорогой паркет, барельефы на стенах, драпировка на окнах и многое другое сразу пришлось по душе местной элите, которая стала собираться в Дворянском собрании на балы и другие пафосные мероприятия.

Главная

Траурное сообщение

Рязанское Дворянское Собрание с глубоким прискорбием извещает, что утром 23 сентября 2022 года, на 98-м году жизни в Рязани скончалась Действительный член Российского дворянского собрания, стоявшая у истоков рязанской организации, Галина Дмитриевна Литвина.

Галина Дмитриевна родилась 17 июня 1925 года в городе Скопине Рязанской области; там же начала учёбу в 1-й средней школе. Её родителями были Дмитрий Васильевич Тюнеев  (представитель дворянского рода Тюнеевых) и Юлия Владимировна Ильинская (из рода арзамасских дворян Альбовых).

В 1936 году семья переехала в Рязань.

Годы войны были её личным тяжелым опытом.

Закончив библиотечный институт в Москве, она была приглашена на работу заведующей библиотекой Рязанского гарнизонного Дома офицеров, где трудилась до 1991 года.

Все годы работы заведующей библиотекой Галина Дмитриевна чувствовала себя хранителем потрясающего культурного наследия!

Галина Дмитриевна организовала кружок «Начинающий поэт в погонах». На встречи с творческой военной молодёжью Галина Дмитриевна приглашала Александра Исаевича Солженицына, который высоко оценивал сам факт достаточно продолжительной и результативной работы этого кружка, творчество отдельных его членов. А.И. Солженицын был активным читателем военной библиотеки и мудрым собеседником с её коллективом и пользователями.

Издавались сборники военной поэзии. Начинающие поэты выступали на читательских конференциях, общались с читателями, выслушивали их мнение.

Замечательной формой работы в библиотеке под руководством Галины Дмитриевны стали читательские конференции с приглашением авторов.

В 1970 году к 25-летию Великой Победы Галина Дмитриевна Литвина вместе с начальником Рязанского гарнизонного Дома офицеров полковником В.Б. Сигаловым создали проект «Песня в солдатском строю», и первый проведённый в Рязани праздник военной песни в 1970 году получил название «Солдат Страны советов о Родине поёт». С тех далёких времён каждый год 9 мая в нашем городе проходит праздник военной песни.

В 1991 году Галина Дмитриевна пришла в коллектив РГУ имени С.А. Есенина на кафедру литературы, где проработала до 1997 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, она поддерживала связь с Дворянским собранием, с ветеранскими организациями, давала ценные советы по организации встреч молодёжи с ветеранами.

За свой многолетний труд Галина Дмитриевна была награждена Почётной грамотой Министра обороны нашей страны «За военно-шефскую работу», именными часами. С высокой трибуны Министерства обороны Галина Дмитриевна рассуждала о патриотическом воспитании военной молодёжи через личные встречи с авторами произведений, которые помогли выжить в сложных военных условиях, делилась опытом своей многолетней работы по привлечению талантливых молодых офицеров к литературной деятельности. Её неоднократно награждали почётными грамотами Командующий Московского военного округа, Министерство культуры страны. Она имела звания «Ветеран труда» и «Участник Великой отечественной войны - труженик тыла». Награждена юбилейными медалями «60 лет Победы Советского народа в Великой отечественной войне» и «70 лет Победы Советского народа в Великой отечественной войне». За активную деятельность в организации «Союза потомков Рязанских дворян» Галина Дмитриевна награждена Юбилейной медалью «400-летие преодоления Смуты и восстановления Российской государственности».

Светлая память о Галине Дмитриевне Литвиной навсегда сохранится в наших сердцах!