• rds001
  • rds002

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Оказавшись в самом начале улицы Ленина в Рязани непременно обратите свое внимания на огромный особняк, состоящий из трех зданий. Это бывшее Дворянское собрание построенное в 1805 году. Автором проекта выступил Н.И. Воронихин. Он сделал огромный парадный зал, фасад которого украсил колоннами и гербами небольших городов губернии.

Весьма роскошно зал выглядел и изнутри. Дорогой паркет, барельефы на стенах, драпировка на окнах и многое другое сразу пришлось по душе местной элите, которая стала собираться в Дворянском собрании на балы и другие пафосные мероприятия.

Главная

ИКОНА АРХАНГЕЛА РАФАИЛА В НИКОЛО-ДВОРЯНСКОМ ХРАМЕ

 

 Продолжается помощь Рязанского дворянского собрания Николо-Дворянскому храму, прихожанами которого являются многие его члены.

 

    13 апреля 2022 года икона архангела Рафаила, находящаяся в церкви, была вставлена в киот. Это совершилось благодаря Предводителю РДС Михаилу Евгеньевичу Савостьянову и членам собрания. Икона имеет возраст более 150 лет и была предложена Собранию одним из её хранителей. Мы выкупили икону,  тщательно отреставрировали и вскоре в торжественной обстановке передали её храму.

 

    Теперь три архангела: Михаил, Гавриил и Рафаил – находятся рядом и дают возможность верующим поклониться им!

 

    Что же известно об этих архангелах? Даём справку, взятую из интернета.

СПРАВКА

     Согласно учению Дионисия Ареопагита, архангелы — одни из небесных созданий, которые относятся к третьей иерархии. Это святые благовестники, которые всегда появлялись в переломные моменты и возвещали о чем-либо великом и значимом. Так, к примеру, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о том, что она родит Христа. Это был поворотный момент в истории, и до сегодня православная Церковь вспоминает это событие на праздник Благовещенья.

    Нередко в вопросах Небесной иерархии появляется путаница, поскольку досконально нельзя узнать, какие именно силы находятся рядом с Богом. Кроме того, все небесные создания часто называют одним общим словом «ангелы», имея ввиду не название чина, а служение перед Богом.     Значение слова «ангел» — вестник,  возвещает Божью волю.

    Интересно! Большинство небесных созданий не имеет своих особенных имен, в то время как архангелы все названы. Это говорит об их особом положении на Небесных ступенях.

ГЛАВНЫЙ  АРХАНГЕЛ  МИХАИЛ

    Это самый главный архангел, начальник Небесного воинства. Имя его означает «подобный Богу». На иконах он часто изображается повергающим дьявола. Такое изображение связано с преданием о том, как был свергнут Сатана с Небес. Когда многие ангелы прельстились гордостью и пошли следом за Десницей, Михаил собрал всех оставшихся небесных сущностей, которые были верны Господу, и стал петь восхваления Богу. После этого Десница был низвергнут, а мир навсегда разделился на Божественный и дьявольский.

    Неоднократно имя главы небесного воинства встречается в книге Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова). Оттуда же мы можем знать, что извечная борьба добра со злом в конце времен закончится окончательной победой Господа, и в помощь в этой войне мы имеем великого заступника и помощника воина Михаила.

АРХАНГЕЛ  ГАВРИИЛ

    Этот ангел поставлен Господом Богом для возвещения своих великих Таин. Его имя говорит нам о крепости и силе Господней. Воспоминания о нем мы можем найти в Ветхом Завете, в Книге пророка Даниила, когда архангел Гавриил возвестил о будущем приходе Иисуса Христа. Упоминается о нем и во времена Моисея, когда Гавриил открывал пророку историю первых родов от создания мира.

    В Новом Завете именно Гавриил открывал новость о скором рождении всех, кто повлиял на ход христианской истории. Сподобились его явления многие благочестивые родители. Это и Захария с  Елисавет, которые от Гавриила узнали о скором появлении у них Иоанна Предтечи, который стал предвестником прихода Христа. Это и праведные Иоаким и Анна, которые удостоились чести быть родителями Божьей Матери.

    Это и сама Богоматерь, которая носила во чреве Христа. Являлся Гавриил и обручнику Марии, праведному Иосифу, который думал отпустить от себя беременную Деву Марию. Именно по слову архангела Иосиф понял и принял то великое служение, которое уготовал ему Господь. Второй раз Иосиф сподобился посещения Гавриила, когда тот предупреждал его о коварных планах Ирода.        Самая радостная за всю историю христианства весть была передана Гавриилом святым женам-мироносицам. Именно они сподобились первыми узнать от великого Ангела о воскресении Христовом, которое подарило спасение всему человечеству.

АРХАНГЕЛ  РАФАИЛ

    В переводе с еврейского языка «рафаил» означает исцеление от недугов, помощь Божия, Божие избавление. Архангел Рафаил — целитель человеческих болезней, Господний врач, лекарь. Встречается помощь этого Ангела в Ветхом Завете. Там описано, как Рафаил всячески помогал праведному Товии в непростых жизненных обстоятельствах.

    Примечательными являются прощальные слова Рафаила в той же книге, где он говорит о том, что человеку необходимо молиться и соблюдать пост. Нужно большое внимание уделять делам милосердия, поступать с каждым по правде и справедливости, не впадать в грех сребролюбия.

    Прося помощи именно у Рафаила, нужно и самому стараться следовать его заповедям. Помогает Рафаил в исцелении болезней души и тела, поэтому на некоторых иконах часто изображается с сосудом в руке, где хранятся целительные снадобья. Празднуется его память 21 ноября по новому стилю.

    Рафаил считается покровителем всех людей, которые занимаются наукой. По примеру этого святого Ангела нам надо не только нести свет разума вокруг, но и пылать чистой и искренней любовью к Богу и ближнему. На некоторых иконах мы видим Рафаила с мечом в одной руке и языком пламени в другой, что символично свидетельствует об особо яркой и горячей преданности Богу этого Его служителя.

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/arhangely-v-pravoslavii.html