• rds001
  • rds002

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Оказавшись в самом начале улицы Ленина в Рязани непременно обратите свое внимания на огромный особняк, состоящий из трех зданий. Это бывшее Дворянское собрание построенное в 1805 году. Автором проекта выступил Н.И. Воронихин. Он сделал огромный парадный зал, фасад которого украсил колоннами и гербами небольших городов губернии.

Весьма роскошно зал выглядел и изнутри. Дорогой паркет, барельефы на стенах, драпировка на окнах и многое другое сразу пришлось по душе местной элите, которая стала собираться в Дворянском собрании на балы и другие пафосные мероприятия.

Главная

Рязанские дворяне на празднике народного единства

Рязанское дворянское собрание на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с краеведами города Зарайска, которые никогда не забывают о своих рязанских корнях и постоянно приглашают нас на свои мероприятия. 5 ноября делегация рязанских дворян по приглашению администрации Зарайского района и Зарайского благочиния РПЦ участвовала в праздничном мероприятии, посвященном Дню народного единства.

На этот раз мероприятие было посвящено Прокопию Ляпунову. Это имя известно не только в Рязанском крае, но и в большей степени в Зарайске. Зарайцы почитают рязанского воеводу Прокопия Ляпунова как героя-освободителя.

В один из самых драматических периодов нашей страны, так называемое Смутное время, русское государство испытало и стихийные бедствия, и гражданскую войну, и внешнюю интервенцию. Тяжелая участь постигла и рязанский город Зарайск. Объединенные войска польско-литовского полковника Александра Лисовского и русского самозванца Лжедимитрия-2 в 1608 году захватили город и подвергли его разорению.

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов на помощь зарайцам послал вооруженный отряд под командованием своего брата Захария Ляпунова, состоящий из добровольцев, жителей Рязани и Арзамаса. В марте 1608 г. в сражении в окрестностях Зарайска ополченцы потерпели жестокое поражение и понесли большие людские потери. Полковник Лисовский в честь «победы» для увековечивания своей славы велел насыпать над телами погибших ратников большой курган. В 1609 году Прокопий Ляпунов сам возглавил рязанский вооруженный отряд и освободил Зарайск от захватчиков. Он поставил на братской могиле-кургане памятный крест в честь погибших арзамасских и рязанских воинов. А через 5 лет рядом с курганом была построена церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Делегация Рязанского дворянского собрания в прошлом году посетила эту церковь и мемориал и почтила память наших земляков, погибших при освобождении Зарайска.

Праздничное мероприятие 5 ноября в Зарайске проходило в виде исторической игры под названием «Прокопий Ляпунов или освобождение Зарайска в Смутное время (1609 год)». В этой игре, кроме зарайцев, участвовали также представители детских военно-исторических клубов из соседних городов Коломны, Серебряных Прудов, Озер, Луховиц.

Главными организаторами и руководителям игры были Александр Васильевич Передерий, председатель коломенского турклуба «Ковчег» и настоятель Успенского храма зарайского села Рожново протоиерей Михаил Сокрутов. Необходимо отметить, что два этих талантливых и неуспокоенных человека являлись организаторами подобных патриотических мероприятий и в прежние годы.

Игра проходила юго-восточнее Зарайска на окраине села Воронино около большого лесного массива. Целями игры было совершить «погружение» участников и организаторов игры в Смутное время, выяснить исторические и духовные причины гибельного состояния России и пути объединения патриотических сил для преодоления Смуты в государстве и в душах наших предков.

Из участников игры было сформировано свыше десятка команд. Им были даны имена по названиям населенных пунктов, жители которых в 1609 году участвовали в освобождении Зарайска. И конечно нас распирала гордость, когда мы слышали родные нашему сердцу названия «Рязань», «Михайлов», «Пронск».

Командам нужно было пройти по лесу и выполнить определенные задания на всех этапах игры. Они должны были хорошо ориентироваться на местности и по карте, стрелять из лука, метать копье, проехать верхом на лошади, разжечь костер огнивом и кресалом, обучиться кузнечному и гончарному ремеслу, а также знать историю Смутного времени. А потом игрокам нужно было соединиться в условленном месте для помощи рязанской дружине Прокопия Ляпунова.

Как только наша, немного запоздавшая, делегация во главе с предводителем Савостьяновым М.Е. появилась на «Воронинской тропе», нам организовали торжественную встречу, а также полностью на откуп отдали последний и самый интеллектуальный и ответственный этап игры - викторину по истории Смутного времени.

Мы, конечно, заранее к этому не были готовы, но от этой почетной роли отказаться не могли. Нам пришлось вспоминать все наши исторические знания, а еще нам помогло то, что в нашей делегации был историк Булычев Н.А., а также человек, много знавший о Прокопии Ляпунове. Кроме задаваемых нами вопросов по истории Смутного времени, мы еще пытались выяснить у игроков, какое отношение города, из которых они приехали, имеют отношение к Рязани. Мы были приятно удивлены, что все школьники были осведомлены о рязанском периоде их исторического развития.

 

В заключение игры после трапезы и театрализованной постановки состоялось награждение победителей и участников команд. Мы услышали теплые слова и в свой адрес. Оказалось, что наш исторический этап выглядел довольно профессиональным. Делегация Рязанского дворянского собрания получила грамоту от администрации Зарайского района.

Организаторы праздника просила нас не забывать про Зарайск и в будущем принимать участие в проводимых ими мероприятиях. Мы в свою очередь пригласили зарайцев, хранящих память о нашем рязанском герое Прокопии Ляпунове, принять участие в круглом столе, посвященном первому русскому ополчению.

Уезжали мы из Зарайска в праздничном и приподнятом настроении и в полной уверенности, что еще не раз мы посетим этот необыкновенный край.